8 (4932) 77-35-46

Социальные сети для Ivash-ka.ru – какие подходят для бизнеса по производству детской одежды

Рассмотрим конкретный пример – возьмем популярного производителя детской одежды. Нужно ли уделять внимание социальным сетям? Должна ли компания быть представлена в социальных сетях? Да, безусловно. В каких? Во всех? В идеале, да. Но зачастую это дорого и не целесообразно. Попробуем оценить необходимость ведения групп для конкретного бизнеса с уже существующим развитым сайтом.

По количеству переходов с социальной сети. Если мы говорим про бизнес с уже существующим сайтом, например, с работающим интернет-магазином, то количество реальных переходов очень важно.

По проекту Ivash-ka.ru в Яндекс.Метрике мы видим следующую картину:


Рис. 1. Переходы с социальных сетей.

Лидирующей сетью по данному проекту оказывается сеть ВКонтакте. Эта соцсеть вырвалась вперед с очень большим отрывом. Вывод очевиден: ведение группы, как минимум для данной социальной сети, выглядит оправданным.

Но одних переходов мало, и мы обращаемся к оценке количества заказов с каждой социальной сети.


Рис. 2. Количество конверсий (по цели Заказ) с каждой социальной сети.

Количество конверсий ожидаемо соответствует предыдущей таблице с количеством переходов, и в лидерах опять ВК.

Именно поэтому, имея все эти данные на руках, компания Ивашка уделяет первостепенное внимание названным социальным сетям. Возможно, вы подумаете, что лидерство этих социальных сетей обусловлено их активным развитием. Однако, решение о развитии данных групп было принято, как раз, на основе данной статистики.

В аутсайдерах находится очень популярная сеть Instagram. Почему так происходит? Дело в том, что немало трафика по источникам ВК и ОК принадлежит группам клиентов компании Ивашка, а именно организаторам совместных покупок, и они генерируют львиную долю трафика и заказов по этим источникам. Однако и собственная публичная страница за счет периодического размещения вовлекающего контента дает трафик интернет-магазину.

Итак, стоит ли пренебречь Инстаграмом только на основе этих данных. Конечно же нет. Ведь отсутствие клиентских групп в социальной сети еще не говорит о том, что, например, в ней не найдется конечных покупателей для розничного магазина Ивашка. И… мы решили попробовать.

В чем ключ успеха Инстаграма для Интернет-магазина? Пожалуй, в качественных, стильных и живых фотографиях продукции. Фотографии, которые готовятся для каталога на сайте, при всем их высоком качестве нами были отклонены, ввиду именно их «каталожности». Мы арендовали студию и наняли фотографа, идущего в ногу со временем.  Была проведена неформальная съемка с особым эффектом: естественным освещением. Искусственное освещение было полностью исключено. На выходе мы получили контент, достаточный для полноценного ведения страницы Instagram компании на протяжении 2-3 месяцев. С помощью рекламных кампаний мы подняли базу подписчиков Инстаграм с 0 до более чем 2 000 человек.


Рис. 3. Страница Ivash-ka.ru в Инстаграм.

Разместили ссылку на страницу в Инстаграм на главной странице сайта, поддержали развитие страницы в e-mail рассылке. Подобный формат ведения группы включает в себя немаленькие затраты на производство контента, его дальнейшую обработку, подготовку плана публикации, привлечение подписчиков в аккаунт. Однако, количество прямых конверсий в розничном интернет-магазине по данному источнику стремилось к 0. Поэтому дальнейшее развитие страницы было приостановлено.

Все ли мы попробовали? Нет. Перспективным на мой взгляд является еще один популярный тренд – это блоггинг в Инстаграм. Ключевые факторы успеха: харизматичная известная личность – автор, качественный контент и грамотное продвижение канала.

Харизматичная личность. В этой роли может быть один из учредителей компании или директор, который ведет блог от своего имени, бизнес-посты пересекаются с личными публикациями. Страница живая и имеет высокую вовлеченность подписчиков.

Контент. Контент в данном случае зависит не только от качественной картинки, но и от качественного текста под ней.

Продвижение канала. Продвижение канала связано с популярностью бренда личности автора. А также используется пиар у популярных блогеров, платная реклама и прочие классические методы.

 

Платная реклама в социальных сетях.

Проект Ивашка закупает контекстную рекламу в Яндекс.Директ. Площадки VK.com и ОК.ru – одни из главных поставщиков трафика для Яндекс.Директ в рекламной сети. То есть весь теплый трафик с социальных сетей мы забираем через контекстную рекламу, размещенную на данных площадках. Часть трафика для розничного направления закупается напрямую через площадку target.my.com. По нашему опыту, таргетированная реклама показывает лучшие результаты на розничных направлениях, чем на оптовых. Были эксперименты по закупке трафика с площадок Facebook/Instagram, но полученные результаты не шли в сравнение с контекстной рекламой и другими рекламными системами по отдаче.

Подведем итоги. Для каждого бизнеса необходимо выделять наиболее приоритетные социальные сети, где актуальность групп важна для целевой аудитории, а сама аудитория представлена широко. Опираться необходимо на статистически достоверные данные. Эти социальные сети рекомендуется вести, можно как силами своей компании, так и передав подрядчику. Если вы широко используете рекламную сеть Яндекс в Директе, то львиную долю потенциального трафика вы уже получаете с социальных сетей. Для владельцев розничных направлению рекомендуется подключать дополнительно таргетированную рекламу в социальных сетях, например, через площадку target.my.com. Ведение таргетированной рекламы целесообразно поручить профессиональному подрядчику, иначе велик риск нецелевого расходования бюджетов.

Другие статьи автора

Антон Снитько
10.10.2019
Кейс Яндекс.Директ: интернет-магазин мягкой мебели
Предлагаем ознакомиться с успешным кейсом по рекламе интернет-магазина мягкой мебели в Яндекс.Директ
Нет комментариев
Антон Снитько
10.10.2019
Кейс реклама Instagram: Оптовый интернет-магазин трикотажа
Тема Сбор лидов Facebook и Instagram Задача Привлечь максимальное количество контактов, через форму генерации лидов, для последующей работы с потенциальными клиентами Период проведения с Август-Сентябрь 2019 Что сделано ...
Нет комментариев
Антон Снитько
10.10.2019
Кейс: оптимизация рекламной кампании по продаже детской одежды оптом
Произведена оптимизация и перенастройка рекламной кампании для клиента (производитель детской одежды). Что сделано Собран и расширен список ключевых фраз. Проанализирована сезонность по запросам, скорректированы тематики объяв...
Нет комментариев

Возврат к списку

давайте обсудим ваши задачи

Мы открыты к новым проектам по любым IT-направлениям.
Просто заполните форму и мы максимально оперативно свяжемся с вами.
Для более оперативной связи звоните по телефону 8 (4932) 92-01-92.
string(10) "form-----6"

Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных.

Наверх